2009年3月27日

[方塊] 4x4、5x5…以上高階方塊的最基本解法…

    高階方塊說難不難, 說簡單也不簡單…高階方塊真的很難嗎? 一般人光是看到它有一堆格子就打退堂鼓了。其實不然, 幾乎所有的高階方塊解法都是建立在3x3的基礎上, 只不過前面多了一個組合的步驟而已。到最後仍然是回歸到3x3的解法。

更新

    以下影片就簡略的介紹高階方塊的基本組合法…其實速解高手大多也是這樣解的, 只是他們的觀察速度比我快很多, 然後不必要的贅步比我少很多, 小技巧也很多(例如串解法), 全部加一加就比我快了XD

    下面影片是解4x4以上的方塊才會出現的特殊情況, 第一種是單邊反轉, 另一種是雙邊互換雙角互換。其中雙邊互換或雙角互換是只會在偶數階方塊出現的, 雖然在2x2有講過解法, 但在4x4不能使用, 因為2x2可以忽略邊塊的正確性, 但可以使用之前介紹Void Cube的方式去矯正, 只是中心塊要照矯正後的相對位置將中心重組, 這樣做實在太麻煩, 雖然解得開, 但求快的話, 就背公式解吧XD 由於4階方塊比五階多出一種特殊情況, 所以理論上來講, 4階會解的話, 再上去的高階方塊也都會解了…

單邊反轉: r2 B2 U2 l U2 r’ U2 r U2 F2 r F2 l’ B2 r2
對邊互換: r2 R2 U2 r2 R2 u2 r2 R2 u2
代號請參閱許老師的代號說明
另外也可以看魚大網頁的JAVA動畫版的公式

    而單邊反轉的出現原因…主要是中心塊排列不正確造成的…只是因為中心塊上面沒有做記號, 所以我們在解的時候, 只是把相同顏色的中心塊放在一起, 忽略掉它正確的位置, 那麼這樣就有機率會出現單邊反轉。舉個例子, 如果原本四個中心塊的位置是像下面那樣, 但我們在組邊的時候因為沒辦法得知它原本的位置, 而造成位置不正確, 那麼就有機會產生單邊反轉…
①② → ①③
③④     ④②

    另外5x5的方塊可以用許老師實驗證明的方塊記號去預知單邊反轉, 不過在正試比賽是不能用這種做記號的方塊喔!!

↓↓↓↓新增!!單邊反轉替代方案↓↓↓↓

    如果你覺得上面單邊反轉公式又臭又長又難記的話, 可以試試下面的轉法, 優點是很好記, 缺點是會有4個邊需要重組, 但可以很輕鬆的將中心塊移動到正確的位置。