2008年1月29日

[方塊]8355法,不用背公式也能解方塊!你相信嗎?!

84477511

前言

解魔術方塊一定要背很多公式嗎!?之前一般大家推崇的最簡單解法,教的是LBL法 (Layer by Layer Method),幾乎是大部份人的入門法,因為需要背的公式相當少,也一直被廣為傳播與學習。
但對完全沒接觸過的人來說,LBL法仍然是個相當困難的瓶頸,因為LBL不能免除公式的記憶,雖然公式相當短又少,但較難以理解的方式來解方塊 (特別是在第三層幾近只能死背),對新手來講仍然是個難以跨越的高牆。
這裡要介紹的8355法,是由國立楊梅高中的許技江老師所發明。老師在魔術方塊的研究上,有著不輸任何人的熱忱,能夠跳脫傳統LBL或CFOP的框架(Cross→First 2 Layer →Orientation of Last Layer→Permutation of Last Layer,也稱作Fridrich Method) ,自行發明新的解法,讓在讓小弟佩服,也因為這個8355法,讓上星期學會的小弟享受到另一種解方塊的樂趣,而非一昧的競速(最近競速也出現了瓶頸)。
就如同標題所說的,8355法可以說是一種不需要公式的解法,取而代之的是告訴你一個很簡單的方法和方向去觀察方塊的構造思考方塊的移動
對沒有學習過方塊解法的人來說,方塊似乎要將54塊顏色一個一個拼湊起來。但實而不然,以下的影片會一點一點的解釋,從方塊的構造、移動的法則講起。
由於在下也才學會幾天,只是因為一個衝動就錄下影片了,如果有說明不清的,還請提出疑問,希望大家都能享受解方塊的樂趣。
以下所教的方法只是冰山一角,千萬不要死背,望能仔細、慢慢的轉動、觀察方塊的移動和變化,方能達到免背公式的目的。影片中的口訣只是為了初學者能邊看邊轉而設計的。希望學會這個方法後,能解除很多方塊新手的恐懼感,接下來要練其它的方法(如速解)也比較不會那麼感到恐慌。
詳細的教學文可以參考許技江老師的個人網站

教學目錄
  1. 認識方塊
  2. 8355法的8
  3. 8355法的3
  4. 8355法的第一個5
  5. 8355法的第二個5(分段式,舊解法) ← 選一個學就好
  6. 8355法的第二個5(新解法) ←──────有興趣可以兩種都學
---------------------------------------------------------------




3x3的方塊分成「中心塊」、「邊塊」、「角塊
  • 中心塊在每一面都只有1顆,它們的相對位置絕對不會移動,比方說官方配色的方塊,當黃色朝上紅色朝前的話,白色一定在下面,綠色一定在右邊,藍色一定在左邊...所以該中心塊的顏色,就是那一面所需對齊的顏色,你可以拿起你的方塊試著轉動看看~轉一轉,再把黃色中心塊朝上,紅色朝前,就會發現中心塊顏色相對位置都不會改變喲!
  • 邊塊就是只有2個顏色的方塊零件,一般簡稱邊(edge),邊總共有12顆。
  • 角塊就是有3個顏色的方塊零件,一邊簡稱角(coner),角總共有8顆。
  • 一顆完成的方塊,所有的零件位置方向都是正確的
---------------------------------------------------------------



一顆方塊之所以要一層一層的完成,是為了降低解方塊判斷上的複雜度,一般沒有學習過解方塊的人在思考方塊上,往往會急著想要先拼好一面,而忽略掉了四週的顏色
在完成一面之後,其它四週要再更動 (又不想破壞剛剛完成的那一面) 就會發現相當困難,所以才會發展出一層一層解的方法 (LBL法)。
其實8355法的83的概念和LBL法是大同小異的,後半段的55在思考上就和LBL法相差甚多,最後一個5使用的是網路上知名益智遊戲玩家FOXSMALL(狐小)所發展出「狐小心法」為藍本。
其實第一層的做法相當多,也不見得要先做出十字(cross)。只不過先做好十字,會比較快一點,而且學習十字完成並不會相當困難,而在這裡不需要背公式,轉一段時間之後自然會有感覺:)。
  • 要是覺得十字太難做的話,不妨參考下面新增的影片
在十字做完之後,就可以發現,每次轉動四面只要不超過90度,做完就馬上轉回來,前面做好的十字完全不會被破壞掉
而在閃避開再上去的場合,仔細觀察的話,我們在閃避後的轉動,完全不會去轉動到閃避後的那幾顆,所以也完全不會破壞到!
當對一顆方塊熟悉的話,可以學習做F2L,F2L可以連同底層以及第二層一起完成,不過建議在有一定程度熟悉之後再去學習,因為初學者常會在找方塊這裡地方卡很久...F2L要快就是找方塊的速度要快
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓新!!! 簡易十字做法↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



---------------------------------------------------------------



m6_1 「開門--上車--關門」是老師在網頁上用的說法,我就照著沿用了,雖然在念的時候有一點不好意思XD,請大家多包涵。或許對國小的小朋友會比較容易理解吧,如果大家有看過右邊這種跑車,應該會更容易理解。
這個步驟只要考慮好方向,做完馬上轉回去對齊,我相信大家都能做得很好。
---------------------------------------------------------------



這裡是最後一次使用到工作區的步驟(註:新解法可以延用到最後一步),包含最後兩個特殊情況,其實都可以靠觀察理解的方式去完成,只是怕大家想不出方法,只好設計口訣來幫助大家完成(好像在開補習班...XD)。其實還是可以有其它的解法的!

  • 位置互換口訣:順上順下 順上順下
  • 兩邊翻面口訣: (左手)上順下逆 (右手)上逆下順


---------------------------------------------------------------



8355法的最後一個步驟,分作歸位翻正,先將剩下的5個角塊歸到正確的位置,然後再將它們的方向翻成正確的,那麼這一顆方塊就算完成了。
位置的判斷方法,只需要依照角塊的3個顏色,再對照有那3個顏色的中心點,這樣我們就知道那顆角要移動到什麼地方。
在移動的方法是用到狐小心法,在移動上是因為採用一去一回的方式,所以才不會影響到其它已經做好的地方!!
  • 順三角:下左上、頂層逆時針將方塊替換、下右上
  • 逆三角:頂層逆時針避開、下左上、頂層順時針將方塊替換、下右上
      • 實際換角


在位置移動上,只要轉動正確,其它面的方塊是完全不會影響到。為什麼會說這是個重要觀念呢,這個是在於說,如果你要換的方塊它並沒有在同一面,你可以先將他們整層轉動(Setup),轉動到同一面再換位置,換完再移回去,因為其它零件完全不會受到影響,只是因為多了一個轉回去的動作,怕新手會忘記,所以在這裡就不多加詳述。
      • 翻角


翻動方向的方法希望大家不要死背公式呀! 但觀察方塊可以發現,重點在於一次動作做完後,上層的其它方塊完全沒有影響到,所以我們才可以將上層的方塊移動過過去做反方向動作回復下層。

  • 順時針翻動:(右手)下右上 (左手)下右上
  • 逆時針翻動:(左手)下左上 (右手)下左上
而角的翻動因為有它的規律性存在,所以一定剛好可以讓你做完,假如你把「需要順時針轉的角 標+1 ,需要逆時針轉的角 標-1 ,不用轉的方塊就標0」,最後把它們都加起來,就答案一定會是3的倍數,套用到整顆方塊的8個角方向翻動也適用這個公式喔!

---------------------------------------------------------------


  • 第四步--5的新解法!!(NEW)

        • 解說影片

    1. 在這裡只會用到兩個動作

    +1:下左上右

    -1:左下右上
    1. 特性(切勿死背,請自行嘗試,自然能體會)
    +1或-1都會造成工作區的兩個角塊位置調換
    +2或-2又會換回來,但方向會轉動,+2會逆時針旋轉-2會順時針旋轉
    +3或-3時,上下角塊會對調位置,但底會朝上頂會朝下
    當累計到+6或-6時,視作歸零,歸零時,下層的8顆一定是正確的,連續做6次剛好會一個循環
    當累計到+3或-3時,下層會只有邊塊是正確的,可作為參考

              • 這裡是應用到方塊的一個很重要的特性,不管任何動作,重覆做最後會還原,不信的話你可以用右手一直推“上、右”,我保證你只要動作無誤的話,連續推動63次,方塊一定會復原!
        • 實作

    1. 小心轉動,大膽嘗試,你一定辦得到的!!
    2. 做到剩最後兩顆時,建議先將底層歸零,如果忘記累計多少的話也不要緊,連續一直做,在5次以內一定會歸零的!
    3. 在調整整顆方塊的部分可能會有一點點的抽象,希望大家不要想得太難!