2009年8月8日

[教學] 實況完整教學---硬體設置篇

最近寫了有關於Justin等等的實況網站,也有愈來愈多人躍躍欲試,也問了不少問題,我也盡可能的寫得完整一點,希望能解決大家的問題^^a

電玩實況教學目錄 ← 在這裡可以找到更多

前言

Justin這類實況網站除了能夠實況電玩以外,原本設計最主要的用途就是WEB CAM現場實況,像是開party,讓遠方不克參加的人也能夠即時的觀賞到畫面。而且附有聊天室功能,能夠讓大家邊看邊討論(可惜目前沒有附聊天室儲存功能),而且獨樂樂不如眾樂樂,大家窩在一起打電動總是有更多的樂趣會出現XD

注意:以下為實況電視遊樂器必需的硬體,實況PC Game或電腦畫面的人請去教學目錄找其PC Game實況教學

 

準備硬體

電視卡(擷取卡) or USB電視盒 or 網路視訊

電視卡(擷取卡)能選的很多,但最近主機都HD化了,目前最推薦又實惠的HD電視卡為時立HD70a、HD72a以及筆電用HD80e,均有支援HDMI

電視盒≠USB電視盒,電視盒不能用來實況,因為它只是將遊樂器畫面直接送到螢幕去,沒有進入電腦,所以不能實況
USB電視盒(棒)是接到電腦後,將訊號處理過進入電腦,再由電視卡軟體顯現出畫面,可以用來實況上面中間那張圖是康博U1350,為USB電視盒。

至於網路視訊用來翻拍螢幕是較不推薦的方法,因為翻拍的的畫面不會比原生擷取來得清析

上傳實況的電腦

不要太舊都OK,最好要能有雙核心以上等級,我最早寫教學只有單核心1.86G (Pentium-M 750)

線材,擇一即可

影像品質: HDMI > 色差 >>> S端子 >>> AV端子

  • 最基本的就是AV端子(Composite video connector) 。優點是相當普及,現今的電視遊樂器都有支援。但訊號雜訊很多,所以影像品質很差。


▲AV端子▲

  • S端子(S-Video)能提供比AV端子要來得更銳利清析及飽合色彩的影像,超任以後的主機都有支援,不過價格較高一點(200元以上),分接器也比較難找,可能找人訂做比較快。


▲S端子▲

  • 色差端子(Component Video Connector) PS2之後的主機及PSP(2000型後)都有支援,能夠提供比S端子還要更清析的影像,配合HD電視卡能傳送HD品質的影像,分接也相當容易可以直接使用AV分接器分接。但我沒有相關的設備,有興趣的人可以參考網友EGGUITAR所寫的「[開箱]時立HD60A與實況教學」

 色差端子

▲色差端子▲

  • HDMI(High Definition Multimedia Interface) ,近代電視的高畫質標準接頭,XBOX360、PS3、甚至筆電都有配備,大多有做防止擷取的HDCP保護,所以建議使用上述時立HD系列可破解HDCP的擷取卡擷取,拍賣和淘寶網很多。

320px-HDMI_connector-male_2_sharp_PNr°0059

▲HDMI▲

下圖左是幾乎所有3C賣場都買得到的AV端子切換器(SB-301),價位大概250~350之間,但我只有利用到它雙輸出的功能。下圖右是大通出的AV切換器(AV-42BS),它最大的優點就是能提供雙S端子輸出!!但似乎停產了,市面上或拍賣上都很難找…而最後的RCA分接頭去電子材料行幾乎都會有,相當便宜易用!值得推薦!

  ▲AV線分接器▲   ▲S+AV端子分接器▲

分接1

▲RCA分接頭(推薦!)▲

  • RCA轉3.5mm轉接頭,非必要就是了,這是讓你的電腦能輸入遊樂器聲音才會用到的。

  • 麥克風:打電動時,現場的慘叫聲聲音總是能為實況帶來更多的樂趣XD

如果很在意實況遊戲音質的話,不推薦使用USB耳麥,在實況混音往往會出現問題...

硬體連接

裝這些設備之前,請穿塑膠拖鞋,然後盡量不要接觸到其它會導電的東西,雖然這些設備電不死人,但被電到總是不「輸胡」,電視卡的安裝不會的請找專業好人會裝的人幫忙吧…這東西實在不是能一一在網路上教學的,而使用WEBCAM的人可以直接跳過這段,因為只要裝好攝影機就可以了XD

RCA分接教學請看這裡 (2010年7月新增)

▼首先先將遊樂器訊號接到分接盒上(這裡以S端子作示範)▼

 

▼再來將分接出去的線接上,下圖左上的線(S OUT1)是接到電視卡,供電腦做實況,下面的線是接到電視。由於我習慣使用麥克風互動收音,所以上面沒有接聲音的線到電視卡去,不習慣使用麥克風實況的人,可以接上聲音^^

 

▼接下來將輸出之一的影像接到電視卡,照片中黑色的線是S端子,旁邊的黃色洞是AV端子的影像頭

 

如果你沒分接到電視,或是你只能用電腦喇叭的話,你還會需要接這個,見下圖左邊,這個轉接頭叫RCA轉3.5mm,可以將遊樂器的左右聲道輸入到電腦,再從電腦喇叭傳出來,請照右圖接到藍色的孔(Line-in)。另外,麥克風請接在粉紅色的孔(Mic)

左圖並不是我接錯…而是轉接頭的左右聲道跟顏色根本是反的…不知道是那一家出的…

 

上面通通都接好了之後,接下來就是設定FME(Flash Media Encoder), 或使用XSplit實況!

下載FME及在Justin註冊的方法請參考[網站]Justin.tv--另一個方便的實況網站!!