2012年4月29日

[黑特] Windows 7的七大蠢設計

Standard
Windows 7固然做了一些創新動作,尤其對新世代的硬體支援和最佳化都優於XP。
例如新的硬碟格式、新的UEFI (取代BIOS)、新的媒體櫃、硬體加速功能、新的網路參數以及新的WDDM...等等的。

但在我用了Windows 7一年多下來,有些讓我想不通的設計還是要來罵一罵...ლ(╹ε╹ლ)


  1. 關機、休眠都是螢幕先轉暗才做關機動作 (連睡眠也是先暗才睡) ,這對習慣關機拔插頭又不懂電腦的人來說是很危險的!
  2. 檔案總管的顯示方式為搜尋式,結果那又慢又爛的搜尋能力拖慢了檔案列出的速度! 尤其是轉速比較慢的硬碟,很容易發生先秀出一部份資料,然後等位址列的進度條跑滿了才會秀出完整的資料列表...
    ●改用其它的檔案總管軟體 (如Q-DIR) 都不會有這個問題 ╮(╯▽╰)╭
    補充:有時連空的資料夾都會等進度條慢慢的跑完才告訴你它是空的....
  3. 開始功能表改搜尋式,立意良好,但搜尋能力爛還是沒藥醫,檔名打對還找不到東西時有耳聞。真不知它的INDEX是怎麼建的...
  4. 檔案總管標題列預設不顯示資料夾名稱,必需切換成傳統主題再到資料夾選項開啟才能顯示。
  5. 選取一個檔案會在下方顯示詳細資料,但圈選16個以上卻要你多按一下「顯示詳細資料」才會顯示! 真是莫名奇妙...囧rz
    ●而且數個不同屬性的檔案選取時..按下去只能顯示檔案建立時間...只佔一行還叫人按個屁啊!
  6. 都民國幾年了,檔案總管縮圖和內建照片檢示器仍不支援exif轉向,人家FB、Picasa和Youtube連影片都能支援轉向了耶!
  7. 雖然有比新細明體好看又易讀的微軟正黑體,但大多地方都沒預設使用…(不過還是強烈建設換成糖果版的MacType在看網頁會舒服很多,謮善待你的眼睛! !

咦,怎麼有一半都在罵檔案總管?!
不然你覺得Windows7買回來裡面有內建什麼東西?

11 讀者回應: