2010年6月21日

[軟體] 讓右鍵能對任何檔案啟動applocale

Standard
app01
如果遇到上圖的情況你會怎麼辦?
  1. 用右鍵啟動applocale日文,呼叫Winrar,再從日文模式的Winrar檔案介面找到檔案解開
  2. 先解開檔案,再用ConvertZ把亂碼檔案轉換回正確的文字。
方法1是很實際的方法,缺點是從winrar的檔案介面去找檔案不是那麼方便,多一道手續。而方法2遇到像上面這種變成「問號」的字就沒輒了。
lzh我不清楚,但RAR和7z格式早就支援unicode檔案編碼了,所以現在看到RAR和7z檔幾乎都不會出現編碼問題!而古老的ZIP格式最近雖然也支援了,但它是採取自動判斷,而非強制的方式,如果你的電腦有安裝Unicode補完計畫,在壓縮日文或簡中檔名時,它判斷成你的電腦能夠顯示日文,然後會使用錯誤的Big5日文儲存…雖然這類問題只會隨著檔案編碼的演進而愈來愈少…但在那之前,還是只能想辦法自救吧。
一般網路上廣為流傳的「右鍵app」有個很大的缺點,就是它不能針對檔案使用,它只能對程式使用。像解壓縮出現亂碼的ZIP或lzh檔時,基本上就是先用右鍵呼叫日文模式的Winrar或7z,再找到檔案再解壓縮,現在有了新的方法…

https://app.box.com/s/u45tnpuf347gie8ktk7x ←按此下載,我把piaip大修改過的papplocale也放進去了
使用方式很簡單,先將內附的LocaleStart.vbs 放到 C:\WINDOWS\system32 ,而WIN7 64bit系統放到 C:\WINDOWS\syswow64
再執行你需要切換的語系登錄檔,裡面包的繁簡日韓應該是大家比較常用的了吧。之後就能更方使的使用右鍵開檔了!
PS: WIN7要把編號1和2的登錄檔都執行才會生效
app02
app03

16 讀者回應: