2008年10月16日

[Nico] NicoFox - FireFox專用的Nico影片下載套件

Standard

在介紹過Boon Sutazio後, 我曾一度以為不會有超越Boon Sutazio的軟體出現了, 不過Boon Sutazio是基於IE為核心開發的, 對於Fx的使用者來說, 總是覺得有些不方便的地方, 像是沒有滑鼠手勢之類的功能...之類的。

自從Boon Sutazio的作者電腦不小心格式化後, 不少取代Boon Sutazio的軟體似乎如雨後春筍的冒出來(也有可能是大家這時才開始注意到其它的軟體)。NicoFox是由國人自行設計的Nico專用擴充套件, 在前幾個月就寫出測試版本了, 在經幾個月下來的試用, 似乎使用上沒有什麼大問題, 甚至它利用Fx可以對網頁做修改的特性, 做了一些加強性的功能進去, 整體使用起來相當順手, 讓我好一陣子沒有打開Boon Sutazio來看nico了!! 廢話說太多了, 趕緊來試用吧!!

  1. 最新版本:0.4b1


  • 首先到作者的Google Code或是FireFox附加元件下載xpi套件檔, 下載最新的版本即可

    nicofox下載頁面更新
    在moz-add on抓的話, 要勾選「Let me install this experimental add-on.」才能下載, 因為這套目前是實驗中的套件… 


  • 如果你是在Google Code Page下載後之後, 直接把nicofox-0.1.xpi拖曳到FireFox的介面中, 便會出現套件安裝的訊息。

  • 重新啟動FireFox後, 再開看看Nico的網頁有沒有變得不同了?!
  • 畫面上所有的超連結如果偵測到是影片連結的話, 會自動在右邊多出下載的符號 , 點下即可下載影片及字幕, 預設值為自動偵測影片時否處於低畫質的エコノミー模式, 便會自動在下一次啟動FireFox時再度偵測, 直到抓去最好畫質的影片下來! 相當貼心!
  • 而標籤的地方多出 符號, 作用在於和FireFox 3的書籤功能整合, 點下去會自動加入FireFox3的書籤, 並且加入該Tag!
  • 下面輸入字幕的地方多出一行快速設定欄, 讓你能更快速更容易的設定字型跟顏色。 (註:Nico新版界面已有此一功能, 所以在新版界面下不會顯示這個快速設定欄)
  • 上面新增的Nico工具列, 分作「相關連結」跟「外部工具」
  1. 「相關連結」能幫你快速連到其它語言版本的Nico(台灣版、日本版、西班牙版、德語版), 以及Hatena。
  2. Hatena這部份我不清楚, 似乎是一個讓大家討論字幕黑話的地方(?), 但它同時也是個免帳號就能看Nico動畫+字幕的網站, 在推廣上應該會便利許多。
  3. 工具裡面就分作「Nico☆Sound MP3下載」、「NicoChart統計」、「NicoNicoFarm檢視評論」, 他們的作用其實就是後面的中文說明XD, 不過MP3下載似乎會重新壓縮, 而不是自動幫你抽取, 對於音質要求比較高的人, 還是建議使用我之前抽薦的HugFlash。mp4檔則可使用YAMP來抽。
  • 右下角的下載管理員

  • 設定裡可以關閉惱人的時報、情報局、調查、遊戲等功能

  • 內建的NicoFox Player



已知問題

  • 不會像BoonSutazio一樣先檢查瀏覽器已經抓好的Cache
  • 已抓過的影片會無法下載, 未來會加入合併字幕的功能
  • 當伺服器無法正常連結會導致0MB影片被下載的情況
  • 硬碟空間滿的時候會顯示成"連線錯誤"
  • 無法在下載管理員"右鍵全選, 右鍵刪除"
  • 未來還會支援台灣的KeyTalk字幕及影片下載
  • NicoFox Player在NoScript啟用時可能會無法使用
    請到NoScript的設定將「file://」加入白名單,這樣應該就可以了
  • 就算不勾選下載評論,在下載確認的對話框中仍然會說「是否下載影片與評論?」, 這只是界面上的問題,不下載評論的功能是可以運作的
  • NicoFox Player仍然無法播放swf檔

另外作者也有介紹一個日本人寫的Fxoon, 似乎也是個很優秀的NICO專用FX套件, 有空再來試用介紹看看...

相關連結:

23 讀者回應: