2008年9月10日

[方塊] 我接觸魔術方塊的開始

Standard

    電動那麼多, 漫畫那麼多, 動畫那麼多, 為什麼我會去接觸魔術方塊呢? 老實說我這個人還滿愛現的, 吸引眾人的目光或許會有某種成就感。其實我會接觸魔術方塊, 還是要拜網路威能, 這支影片出自Speedcubing, 我也忘記當初在那裡抓的了。

    對當時的我來說, 這支影片好酷! 好神! 而且讓我懷疑「這根本不可能!」, 要學到這種境界一定是「神之腦」才有辦法! 另外還有一支盲解、一支單手解29秒的影片, 這三支影片就在我電腦裡躺了一年多。直到有一天沒事點開影片來看…嗯…還是覺得不可能XD 剛好那天去了光南, 當時那邊只有賣汎韋生產的70元台製方塊, 我站在那裡看了很久, 一直猶豫要不要買, 最後還是決定買了, 就算解不出來丟掉, 也只是損失70元嘛…

    買了回去之後, 看著裡面附了一張教學小紙…看了很久完全看不懂…後來學會了之後才知道它是在寫第一層的編角CASE塞入法、八步法和六步法, 以及PLL必要的N1~N4, 但完全沒有文字說明移動目標(告訴你現在要完成什麼樣子的圖型), 摸了一個小時左右才好不容易弄完第一層, 那時上網討論了一下(還沒進巴哈方塊板), 有人提出了「先順時鐘完成一面」, 在當時對我來說是個加速的步驟, 因為當時根本就不知道要怎麼做, 順時鐘塞完一層, 接下來就看著魚大網頁的八步法動畫, 對照著動畫一步一步的做, 也好不容易將第二層完成。接著最困難的是第三層, 一開始網頁沒有說得很清楚「四角不要注意, 只注意四邊圖型變化即可」, 在這一個部分卡了好久, 最後終於花了三個多小時, 第一次完成了我的魔術方塊。

1 讀者回應: