2011年3月26日

[教學]充份發揮iPod Touch硬解實力! 把影像包成mp4吧!

Standard

 

在經上一篇AV Player的測試及反覆驗證結果,我推測iPod Touch只能對原本支援的規格啟動硬解。很多影片做成mkv或avi,裡面所用的壓縮規格其實大多是符合硬解條件的,只是要轉換成iPod Touch規定的封裝格式。雖然沒測試過iPhone4,不過我猜硬體配置差不多的iPhone4應該也能適用這篇吧。我們先來看看官網的技術規格表

  • 使用 H.264 編碼的 .m4v、.mp4 與 .mov 檔案格式,視訊規格採用 Main Profile level 3.1 編碼,最高可達 720p,每秒 30 格。音訊規格為 AAC-LC 立體聲音訊,最高可達 160 Kbps,48kHz
  • 使用 MPEG-4 編碼的 .m4v、.mp4 與 .mov 檔案格式,最高可達 2.5 Mbps。視訊規格採用 Simple Profile 編碼,640 x 480,每秒 30 格。音訊規格為 AAC-LC 立體聲音訊,最高可達 160 Kbps,48kHz

註:官網還有列一個M-JPEG的AVI...這個規格不需要硬解...所以就沒copy過來了。

上面看不懂沒關係,我們只要知道啟動iPod硬解的必需條件即可,見下文

啟動iPod Touch硬解條件

條件1

封裝格式必需為m4vmp4mov

封裝格式不符的話,壓縮格式就算符合硬解條件也沒用

註: 改變封裝格式不單單只是改副檔名而已...

條件2

影像壓縮規格必需為H.264MPEG-4

你只需要知道技術上H.264 = AVC = X.264(自由軟體版)

MPEG-4常見的包含了DivXXviD

註: 其實H.264和AAC也包含在MPEG-4內,不過在這裡不作詳細說明了

條件3

聲音的壓縮規格必需為AAC

其實為非必要...但是如果是AAC以外的話,在硬解啟用時會解不出聲音(有影無聲)

以上三個條件都滿足了,那就可以開心的硬解啦!

 

近五年的網路上的~*嗶*~影片壓縮規格還算滿固定的,常見的就那幾種

  • rmvb:由RealNetworks主導的規格,因為壓縮速度快,效果還不賴,對岸特別愛用
  • avimkv、movmp4:裡頭包VC-1、H.264、DivX、XviD...等,聲音則常用AAC、mp3、AC3...
  • 其實還有,再講下去就燒腦了...反正也不是本篇討論的重點

我們的焦點請放在用H.264DivXXviD壓縮的影片。上篇提到我的電腦老舊,壓縮影片曠日費時,但如果是將上述規格壓縮的影片,轉換封裝規格為mp4的話,那麼花費的時間就差~很~多~了!

 

簡易轉換流程

1.確認壓縮規格

我們可以用Media Info來檢視這些影片是用什麼壓縮的,大多數在網路上放流的人都會註明在檔名上,像是x.264_aac之類的,不過還是親自確認最準!

下載Media Info

安裝好之後對著影片按右鍵→選[MediaInfo]

mp4封裝01

注意Video與Audio的Format,確認Video的Format是否為H.264(AVC、X.264)MPEG-4(DivXXviD),其中DivX及Xvid會寫在下面...(如下圖)

mp4封裝02

而Audio的部份如果是AAC為最好,可以省去轉檔的時間

 

2.將mkv或avi的影像、聲音抽出

mkv雖然為一個相當優秀的格式,多音軌、多視角、包字幕(甚至連字型都能包...),目的是為了讓使用者播放更方便,但也因為他開源,而且進化速度快...大多數播放機器都不支援mkv這個副檔名,所以我們要用抽取的方式把它裡面的抽出來!

mkv檔使用MKVextractGUI

我目前用的是冰山漂移blog裡面提供的版本...抽出教學也可以參考看看!

mkv在抽出可能遇到的問題還滿多的,我之前也是遇到冰山漂移一樣的問題,官網提供的版本會一直出現錯誤...有問題再來討論看看吧

avi檔就用之前介紹過的YAMB

教學連結

不過不一樣的地方是,官網提供的安裝版本(with installer)已經有包含MP4 BOX了,可以不用另外下載

mp4封裝03

3.將聲音轉換成AAC規格

如果聲音不是使用AAC規格壓縮的話,那麼推薦使用格式工廠將抽出的聲音檔轉換為AAC

前文提到轉影片很慢,是真的很慢...但如果是轉聲音的話,就算是七八年前的電腦也還不會慢到那裡去...還算我能接受的時間

註:格式工廠不支援Unicode,所以轉檔時檔名及路徑不可以有簡中或日文喔!

下載格式工廠

mp4封裝04

4.再用YAMB重新打包成mp4

接下來就是把處理好的影像檔聲音檔重新打包成mp4!

在啟動YAMB後選擇Creation再雙擊Click to create an MP4 file with multiple audio, video, subtitle and chapters streams.

mp4封裝05

然後再加入剛剛分離出來的影像檔及AAC檔,另外字幕雖然能包srt進去,但AV Player似乎讀不出來...字幕還是設為相同檔名讓它自動載入吧!

mp4封裝06

最後就能將該檔案丟進iPod的AV Player裡去了! 再來按下左邊的info鍵就能看到硬體解碼啟用的訊息!!

mp4封裝00

 

後記

這個方法應該可以讓很多無法在iPod Touch裡無法流暢播放的影片起死回生!! 最大的缺點嘛...似乎沒有批次處理的好方法...只能這樣一步一步來...

由於這篇的測試樣本不是很多,本人對影音處理也不能算很透徹,影音包裝這門學問的狀況一大堆,如果有遇到問題或發現本篇謬論還請多留言指教喔^^/

延伸閱讀: 影音封裝格式: (下)常見格式簡介

引用了好多教學,我好偷懶啊!(逃)

2 讀者回應: