2009年11月27日

[軟體]鄭重推薦—Evernote 超級好用的筆記軟體

Standard

你也像我一樣有很多鎖碎的資料嗎?你也像我一樣常上網尋找想要的資訊嗎?我寫一篇文章前常會在筆記上先寫下零零碎碎想要寫入的東西。在網頁上看到不錯的資料會想把它存起來。將資料抓下來整理、存放總是一個大問題。

在使用這套軟體之前我是使用Google Notebook,但Google已經宣布停止更新這項服務了,使我不得不另尋替代方案,直到我在異塵行者的blog上看到了Evernote這套讓人不得不推薦,愛不釋手的軟體,讓我也忍不住的要在這裡大大的推薦它。

Evernote有以下優點

  • 免費使用(付費功能會更多一點)
  • 同時擁有單機版、手機版、網頁版,而且三者的資料是完全互通,並且可以同步的! 讓你走到那用到那! (當然,手機必需要能上網)
  • 同時有筆記本分類標籤(tag)分類
  • 完全支援Unicode,也可以搜尋中文日文
  • 除了文字資料,甚至圖片和音樂檔案都能存(付費會員甚至不限檔案類型)
  • 所有資料都會在Evernote伺服器上留一份,圖片之類的東西比較不會因原網址失效而跟著失效
  • 支援手寫筆記(ink note),可以在筆記上畫圖寫字,不過這功能使用滑鼠可能不好操控…
  • 可以將你的分享成網址及匯出成網頁
  • 單機版(3.5.5後)有繁體中文版

 

官方網站:http://www.evernote.com/

軟體版界面

功能基本上是一目了然,上圖為3.5beta版,它提供了三種檢視模式,可以按圖上1號的按鈕來切換,目前所使用的是純文字排列,其它兩個是有附上縮圖的排列。
2號區域就不用說了, 是搜尋用的。
3號區域就是你所建立的各種筆記頁面。
4號區域就是筆記的內容,不過它的編輯按鈕似乎有點少,一些編輯功能都藏到右鍵選單裡面去了,像是超連結、項目標記…。

左邊的區域很明顯的就是筆記本分類(以Notebooks分),以及標籤(Tags)功能。

單機版3.5beta似乎取消了3.0版的Timeline設計,這個功能我也不知道有什麼實質意義,但令我更高興的是,3.5beta版的運作效率遠高於3.0版。我的筆電CPU只有1.86G,使用3.0版在打字會有慢半拍的現象,捲動滑鼠滾輪也會有點慢半拍的問題。使得我有一段時間放棄單機版本,改使用WEB版為主。但這些問題在3.5beta通通解決了!打字不會慢半拍,捲動滾輪順順順!!所以我在此推薦使用3.5版!

不過編輯器的按鈕是3.0版比較完整一點點,3.5版都移進右鍵選單裡面去了。

使用上其實還滿簡單易懂的…應該不用我多寫使用教學了吧?

 

網頁版

網頁版的界面相當清爽,一目了然。tag的編輯還能使用拖曳的!相當直覺。配合Chrome的網頁捷徑功能,讓它看起來彷彿就像是獨立的一套程式一樣。不過網頁端的功能也比較陽春一點點,像是不能編輯文章的info欄位(雖然這是可有可無的…)

↑ Chrome的網頁捷徑功能

至於手機版…由於我沒有iPhone、黑莓機…等等的智慧型手機,所以無從測試起。

 

心得感想

可以用的記事軟體相當多,但是能夠同時有手機、單機、網頁三平台的少之又少!這樣子可以在別的地方也能輕鬆的存取你所記載的資料!而且網頁版的速度和效率都比Google Notebook來得優秀很多!

免費帳號每個月可以建立40MB的資料,但根據異塵行者的測試,似乎只會計算建立筆記當下的資料量,事後修改的流量不會列入計算。所以40MB對一般人而言絕對夠用!

至於用途,我個人多半是用來記載一些資料性的東西,像是

    • blog版面加了那些語法,那天萬一不小心亂改又按到存檔,至少要救回來還知道之前做了那些修改。
    • 魔術方塊上又有在網路上看到什麼值得學習的心得
    • 在寫文章的時候,覺得字詞不確定,上教育部辭典查證,並記下正確的詞句
    • 在網路上看到了什麼生活小常識,也把它記錄下來…

由於我之前說過「人的記憶是不可靠的」,所以有著這些個工具對記憶整理和效率是很有幫助的!

1 讀者回應: