2010年4月23日

[心得] 眼鏡的清洗保養方法

Standard

這些心得是向眼鏡行請教後,以及自己的心得整理出來的簡單心得

平時使用眼鏡的注意事項

  1. 刮傷
    這個只能請自行小心,除了小心不讓它掉落外,另外就是盡可能不要去摸它

  2. 尤其是有多層膜的鏡片,高溫容易使多層膜脫落。所以洗熱水澡或泡湯時最好不要戴著進去。不過廚師的話…就不知道該怎麼辦了…
  3. 嚴禁乾擦
    很多人會圖一時方便,直接用面紙、衣服甚至是手直接去擦拭鏡片。但這個動作對鏡片是相當大的傷害,而且手通常也不乾掙,接觸到就會在上面留下一層油漬。
  4. 戴上或取下時最好是雙手
    這主要是減少鏡框變型,會使得鏡片比較不容易在你最適當的度數。如果真的有變型了,最好是送回眼鏡行處理,他們的工具比較不容易將鏡框折斷。
  5. 養成天天洗眼鏡的習慣
    鏡片都有它的透光率,一整天下來鏡片上往往會沾上不少東西,像吃東西的汁液,空氣中的灰塵。累積在鏡片上會使透光率下降、或是造成偏光反光的情況,為了保持鏡片在最佳狀態,請不要吝嗇去清洗你的眼鏡。

清洗眼鏡的方法

  • 先洗手
    呈如上面所說,手是很不乾淨的,一天下來會帶有很多油漬,這不使用洗潔劑是很難洗掉的,你可以在一個乾淨的玻璃面測試,洗手前、水洗、清潔劑清洗後,在玻璃上所留下的痕跡。
    而且手不乾淨的話,在清洗鏡片的過程也很容易留下新的汙漬
    所以,洗鏡片前的第一步,就是先把手洗乾淨。

洗眼鏡6

 

  • 先將鏡片充份沖水後,使用中性清潔劑清洗眼鏡
    沖水的目的是先將顆粒比較大的物體先沖掉。接下來就能使用清潔劑清洗了。
    清潔劑用洗碗精就夠了,不需要太多。用心的搓洗你的鏡片,然後連鏡框、鏡架通通搓洗乾淨,因為這部位也很髒,很有可能摸了之後又不小心去摸到鏡片,鏡片又白洗了(經驗談)

洗眼鏡8

 

  • 最後以清水沖洗乾淨
    一般多層膜鏡片排水性能還不錯,用水沖一沖之後,水就不太容易留在上面了。如果手邊剛好沒有面紙,用力甩一甩也是OK的。
    這裡要注意的是,有些洗潔精會比較有黏性一點,光靠水沖會殘留,此時比較建議雙手下去搓洗,確實的將洗潔精洗掉,包括手上清潔劑的也要徹底洗掉,以免等下在擦乾時留下清潔劑痕。

洗眼鏡2

 

  • 以面紙擦乾
    好像很多人很怕面紙會去刮傷鏡片。事實上面紙滿安全的,甚至連DSLR的鏡頭都能用面紙擦乾,當然事前的清洗要做得相當確實,才不會有顆粒去磨損你的鏡片
    而擦過的面紙可以先放一邊,因為它基本上只有吸到水,可以留著等下擦手或擦汗用

洗眼鏡3

 

  • 接下來就是乾淨清楚的眼鏡了!

洗眼鏡4

 

  • 另外如果你有超音波清洗機的話也是能用啦,不過我覺得水洗就能達到95分以上的效果了。

洗眼鏡5

4 讀者回應: